Berbicara mengenai kue tradisional, kita semua pasti tahu bahwa Indonesia memiliki beragam kue tradisional. Menariknya lagi, kue-kue ini bahkan sangat enak dan menggugah selera siapa saja. Dan untuk salah satu kue yang juga tak kalah menggugah selera adalah kue tradisional onde-onde. Onde-onde sendiri sebenarnya terdiri dari banyak macam. Hanya saja, kali ini akan memberikan resep membuat onde-onde wijen dengan isi kacang hijau yang enaknya kebangetan. Penasaran kira-kira seperti apa resepnya? Berikut resepnya.
Bahan :
400 gr tp ketan putih(aku pake ros*brand)
100 gr kentang, kukus lalu haluskan
180 gr gula halus
1/2 sdt garam
300-350 ml air hangat
secukupnya wijen putih dan minyak goreng
Bahan Isian :
•200 gr kacang hijau kupas
•180 gr gula pasir
•1/2 sdt vanili
•1/2 sdt garam
•150 ml santan kental
•1 lembar daun pandan
Cara buat isian :
•Cuci bersih kacang hijau lalu rebus dg air smpai empuk dn air mnyusut. Kemudian rebus lagi dg santan, gula, vanili, garam dn daun pandan. Masak sampai kalis. Sisihkan, kalau sdh dingin bentuk bulat2 ya ukuran sesuka hati aja
Cara buat kulit :
•Campur tepung, kentang, gula, garam smpai merata, tmbhkan air hangat sdkit dmi sedikit sampai kira2 adonan bs dpulung. Bentuk bulat2 adonan ukuran terserah ya.
Cara :
•Pipihkan adonan kulit, isi dg kcg hijau bulatkan kembali, lalu tekan2 pakai sendok, cemplungin k air, gulingkan ke dalam wijen.
•Goreng onde dg api kecil ya, kalau sdh mengapung aduk2 biar matang merata.
•Onde anget siap sajikan. Yummy
Posting Komentar
Posting Komentar